国培计划(2019)四川省中国优秀传统文化中的经典诵读教师培训

发布者: 祝莉 发布时间:2020-08-12 12:08:07

“国培计“国培计划”(2019四川省中国优秀

      传统文化中的经典诵读教师培训

 

培训简报

(第一期)

 

乐山师范学院               主办

乐山师范学院文学与新闻学院 承办                      : 李先锋

时间:2019年10月29日                          执行主编: 王霜 代海霞 甘伟                                                                                                                  ==================== ===================================================

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

王欢简历

主任播音员(副高级),中共党员,中国电视艺术家协会会员。中国传媒大学播音与主持专业硕士研究生、西南大学新闻传媒学院博士在读。现担任重庆电视台新闻频道以及重庆卫视《第一眼新闻》栏目主持人。获奖情况:2008年、2012年撰写的论文获得中国电视艺术家协会主持人优秀论文奖。2008年获得重庆市广播影视奖优秀主持人提名奖。2010年,主持的新闻评论节目《特别关注》获得重庆市广播电视“十佳新闻栏目”。2012年被重庆市委宣传部、重庆文化广播电视局评为重庆市广播电视“十佳播音员主持人”。

 

   熊泽文  简介

熊泽文,名雨泽,字泽文,号竹溪逸翁,又号望佛斋居士,古蜀郡陵州人氏。性闲适,喜古文,好读书,不求甚解。早年就读于西南师范学院,后求学于中山大学,现就职于乐山师范学院。本次培训首席专家。

 

 

 

 

 

 

 

四川省中国优秀传统文化中的经典诵读教师培训班开班


  2019年1028日,四川省中国优秀传统文化中的经典诵读教师培训,在乐山师范学院开班。来自四川省各地州市区县的200名学员相聚在乐山师范学院学术报告厅。乐山师范学院继续教育学院副院长代沁员,文学与新闻学院院长何晓苇,文学与新闻学院党总支部书记熊泽文,培训班主任章宇、李先锋、杨林、王艳等老师出席了开班仪式。

熊泽文书记主持此次开班仪式。继续教育学院代沁元副院长首先代表学院领导,对四川各地老师的到来表示了热烈的欢迎,同时也希望大家认真学习,学有所获。

熊泽文书记向与会的老师,介绍了这座富有历史文化底蕴的城市——乐山,介绍了乐山师范学院的情况,让在座的老师对乐山、对师范学院有了更深的了解。熊书记表示,四川省教师继续教育乐山师范学院培训中心,致力于教师职后培训,凸显高校师范学院服务基础教育职能,充分发挥高师院校优势,为全省乃至全国教师继续教育做出贡献。

熊书记强调了这次培训的重要意义并对培训纪律作了严格要求。他要求,学员要认真学习,致力于传统文化的传承。并强调要遵守学校纪律,注意外出安全。

开班仪式后,章宇老师主持分班,全体学员按初中和小学学段分成两个班,并向学员们介绍了班主任老师,在老师的带领下每班选举产生了班长、学习委员和生活委员。

本次培训班是以“中国传统文化经典诵读”为核心内容展开的培训。针对培训的需求,乐山师范学院邀请了多名专家教授,开设了“古诗词格律与诵读”“传统文化与教师素养”“传统经典文章诵读与欣赏”“初中语文古诗词教学艺术探微”等专题讲座。学员们个个精神振奋,此次培训定会学有所获。(王霜)

 

寻优秀传统文化之光,我们已在路上

  风动桂香,梧叶声秋,纷纷而来的,还有我的一群小语人。2019年10月29日,上午,四川师范大学张骏翚教授以《古代诗词格律与诵读》为题展开了讲座。张教授从古诗的概念、音韵、格律、诵读方法等方面进行了讲授。从张老师娓娓道来的授课中,我们了解到,在古今诗文的创作中,音韵和格律是诗歌的核心,讲究字句数整齐,押韵和谐,平仄协调,以及对仗工整等,这是种对称之美,而古体诗的魅力正在于凝练和贯穿于字里行间的和谐之美。诵读,是一种语言艺术表达形式,是对古诗文的一种再创作的过程。在诵读中,我们要深刻理解诗文的创作背景、作者的身世、作品的内容、情感等,在此基础上,通过声音传达作品的情感,增强作品的艺术感染力。这让我深刻认识到学生在学习古诗时,不仅仅要会读,能理解诗歌的含义,更要从诵读中体会诗词之美,培养学生的审美情趣,以诗词润泽童心,丰富学生的内心世界。

  下午,乐山师院熊泽文教授从传统文化与教师素养的关系,提出了他独到的见解。熊教授在课堂上引经据典,从古代的孔孟之道,到苏黄米蔡的书法,从韩愈的传道授业解惑,到陶行知的教育理念,向我们展示了

先贤教育家的为师之道。如何做一名好老师?熊教授向我们提出了几点要求,做好老师,要有理想信念;做好老师,要有道德情操;做好老师,要走扎实的学问;做好老师,要有仁爱之心。学高为师,身正为范,唯有扎实研究,才能对教育有最真实的认识;唯有爱心滋养,才能让教育开出最美的花朵。

  一场培训,一场相遇,一次问道,一次蜕变。此次,我们共同学习,此次,我们相互勉励,寻优秀传统文化之光,我们已在路上。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

嘉州之滨 诗海拾贝

(七组心得 甘泉)

问渠那得清如许,唯有源头活水来。中国传统文化博大精深,源远流长。2019年10月28日,来自全省23个地市州,近200名教师齐聚乐山师范学院,共同传承中国优秀传统文化。

    新课改的实施,重视语文核心素养的培养,其中就有对传承传统文化素养的要求,传统文化是中华民族文化之精髓所在,经典的东西永远也不会过时。因此,对咱们教师来说就要做好传承的准备,培养学生语文素养,文化素养。

    10月29日,乐山师院张老师为我讲授了古诗的格律与诵读,让我们感受到了古诗的编作的严谨性,他从平仄,韵律给我讲解的绝句与律诗在编排上的具体要求。内容颇多,我赶紧拿起手中的笔,把他记下来,慢慢消化。

    关于诵读,其实是古人读书的方法,在这里,目前有个流行的读法——吟诵。吟诵有好几个流派,他们的调子有唐调,有古调,尽管调子不同,但却都能表达出诗人的情感,让人融入诗的情感之中。吟诵就古人的读书方法,讲究“平长仄短,入短韵长”的吟诵规则,对调子来说,没有固定的调子,根据“依字行腔,依意行调”的原则来进行吟诵。吟诵的介入,能更有效地完善古诗词教学,能辅助古诗词教学,提升学生学习古诗,背诵古诗的的兴趣,进而对传统文化产生浓厚的兴趣,让中国传统文化得以传承。

    一天的收获满满的,中华传统文化的传承在我们的肩上,作为吟诵试点学校主研人员,我愿吟中华之经典,诵古今之精髓,将中华优秀传统文化传承下去。

等闲识得东风面,万紫千红总是春。文化的传承离不开我们一线老师的付出与坚持。所谓,喜之,乐之,躬行之。

 

重入校园,提升自我

经过长途的奔波,如约来到乐山师范学院开始了该校承办的四川省2019年度中国优秀传统文化教师国培计划的经典诵读教师培训。 报到、入住,组委会准备的手提袋里除了笔记本、笔,竟还有雨伞,简直不要太贴心!

28日晚,来自四川不同地方的200位老师会餐后,学院组织了开班仪式。虽然简单,但仪式上,领导们幽默的欢迎词、学院周到体贴的安排,让我们虽未出行,却已经乐山、乐水、乐佛、乐食、乐行。会后大家开始分组、选班委,轻松的氛围中,我们的“宿舍――食堂――教室”三点一线学生生活开启了。

29日上午,张骏翚老师针对古诗词格律与诵读进行了讲解,授课专家和我们真诚交流,共同探讨。张老师通过近体诗的讲究对仗,平仄相间,对句押韵等来进行近体诗的诵读指导,借助诗的音节之美、结构之美,在密咏恬吟中探寻诗中之秘境,体悟诗人之幽情。

 说实话以前只是凭感觉读诗,今天在专家指导和学员分享后,我仿佛进入到了一个新的天地,尤其是柯老师的吟诵示范,给我带来了诗词诵读的新途径。在吟诵的“平长仄短”“平低仄高”中,借助声音的长短高低感悟诗的基调,触摸作者的情感。其实在这个过程中,我们的孩子也同样是将诗歌中的情感通过声音这个媒介慢慢融入自己的情感,这已是从诗人的情感化为孩子精神成长的养分。实现这一转化的途径即是吟诵,在潜心吟哦中让诗歌入耳、入心,这一认识也更坚定了我带领孩子进行经典诵读的决心。

相信,接下来的几天学习,将会更加精彩!

 

弘扬和传承中华优秀传统文化,吾辈自当将责任牢牢扛在肩上

——乐山师范学院中国优秀传统文化国培心得体会

                       (小学组第四小组)

      2014年2月24日,习近平总书记在十八届中央政治局第十三次集体学习时强调,培育和弘扬社会主义核心价值观必须立足中华优秀传统文化。中华文化源远流长,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,为中华民族生生不息、发展壮大提供了丰厚滋养。

  2019年10月28日至11月1日,我有幸参加了四川省2019年度中国优秀传统文化教师培训计划国培项目中华经典诵读培训课程。在接到培训通知后,我对此次培训充满期待和向往,毕竟这是一次高层次的培训,也是一次很好的提升,更是一次近距离与传统文化深刻接触的机会。

    今天是培训第一天。上午听了张骏翚老师的《古诗词格律与诵读》。张老师的娓娓道来,让我们走进了古诗词。学员们认真地学习古诗词的音韵与古律,感受着古诗的韵律美、节奏美、重叠美、错综美等,体会不同的诵读特点。古人的读书是用吟诵的方式,而今天则主要是普通话朗诵。在听了学友们的交流分享后,我更喜欢古人的有音韵的诵读方式。

    下午我们学习了熊泽文教授带来的《传统文化与教师素养》。

  老师从自我介绍开始,别开生面地为我们讲述了古文人的“名”、“号”等的由来,博古通今、引经据典地介绍了国学经典美,又从儒学视野中的书法功能引导我们做有担当、有责任、有梦想的教师。

       今天的培训是充实的,丰富的。作为中华优秀传统文化的传播者,深感肩上的责任,我们不仅要传承优秀传统文化,还要引导新时代青少年自觉传承民族精神基因、铸牢中国文化自信。

而如何以学生喜闻乐见的方式传播中华优秀传统文化,使他们在潜移默化的文化滋养过程中深刻理解中华优秀传统文化的精神要义,以中华民族最深层的精神追求作为个人成才报国的强大精神力量?这将是我接下来几天学习讨论的关注点。

 

让心灵美丽而智慧

(第一组心得体会  张筱)


     
近两日聆听专家的国学讲座,感想颇多。我们中华民族历来是一个崇尚师德修养的民族,从古代的孔孟,到现代的陶行知和蔡元培,历代先贤对师德修养都提出过非常深刻独到的见解,并用一生践行自己的主张,成为世人的楷模。师德是教师的生命,是教师的立业之本,作为一名小学语文教师,我深知,我们更应该自觉加强师德修养,夯实传统文化知识,责无旁贷地继承和弘扬中华传统文化的精华。
  教师的人文素养就是教师所具有的人文精神及在教师的日常活动中体现出来的思想、道德、情感、心理、性格、思维模式等方面的气质和修养。现代教师的人文素养应该包括下面几方面的内容:
  1.要有远大理想和抱负。韩愈在《师说》一文指出:“师者,所以传道授业解惑也”。教师既要精于“授业”“解惑”,更重要的是“传道”,解决好培养什么人,怎样培养人,为谁培养人这个根本问题。我们应该不断追问:什么是教育的真谛?什么是教育的最高境界?教育的愿景应该怎样绘就?培养出拥有远大理想和抱负的学生。
  2.要有高尚的道德情操。教师最为重要的是修德,学高为师,身正为范。其中重要的一点是对待学生要公平。我们要积极维护教育的公平,关心农村教育,关心弱势群体的教育,关心教育资源的分配,关心教育机会的平等。在教学活动中,摈弃标准化、同步化、统一化,对待不同出身、不同智力、不同性格的学生,真正做到,一视同仁,因材施教。

    3.要有扎实的学识。读书,读书,再读书!孔子说:“温故而知新,可以为师矣”。在教学中,教师要虚心向他人学习,向专家学习,向书本学习,取人之长,提高自己,充实自己,以此提高自己的教育教学水平。要把读书当做第一精神需要,能在书本面前静静坐下来,并深入地思考。 尤其是中国优秀传统文化,当是我们终生学之不尽的“教科书”。
  4.要有仁爱之心。教育是一门“仁而爱人”的事业。爱是教育的灵魂,没有爱就没有教育。爱学生的一切,爱一切的学生,这样才能使学生亲其师,信其道,爱其教,孕育出人间最绚丽的师德之花,收到预期的教育效果。“学而不厌 ,诲人不倦”,有教无类,因材施教,就是要求教师具有尊重、理解、宽容的品质。
  认真学习中国优秀传统文化,不断提高自己的教师素养,用爱心滋润童心,用智慧启迪智慧,用成功激励成功,让自己成为一个心灵美丽而智慧的人,路漫漫其修远兮,但吾将上下而求索!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright 2020. All rights reserved. 乐山师范学院“国培计划”十周年展示

办公地点:继续教育学院(滨河路778号乐山师范学院武汉大学西迁纪念碑旁) 办公电话: 0833-2276500 邮编:614000