学·思·行 --国培让我成长

发布者: 继续教育学院 发布时间:2020-08-11 21:56:43

 

    2019年8月10-8月21日,我参加了由乐山师范学院承办的四川省2019年度职业院校教师素质提高计划国培项目-中职公共基础课语文骨干教师培训。

二十天的培训时间,我在专家们充满智慧的讲座中汲取营养,在名师们的分享中提升认识。这次国培,它是一场知识的盛宴;它是一顿丰盛的精神大餐;它是一次学习、思考、实践的的心路历程。

名师引领 助我成长

在充实的培训学习中,我聆听了专家教授们的讲座,他们渊博的知识,独特的风格,让我深觉不虚此行。

卿平海老师的《做幸福的教师》《作文问题解决策略》让我眼前一亮,原来我们还可以这样上课,原来我们的课堂还可以如此活跃,原来老师与学生的互动并不是仅限于书本知识,原来做一个老师是如此幸福……;谢春明老师的《互联网+背景下的课堂教学》,让我看到了一个不一样的课堂,高科技的运用必将成为未来课堂的主旋律,我们老师也要与时俱进,合理地运用科技为我们的教学服务;而王宇老师的《现代信息技术在中职语文课堂教学中的运用》给我们打开了一扇多媒体教学的大门,他给我们介绍了很多很好用的软件,只要我们合理利用这些软件,一定会让我们的课堂教学事半功倍的。还有王璐老师的《中职语文讲课艺术与实践》《中职语文示范课经验分享》,杨宏老师的《中职语文教材名作细读》,李先锋老师的《中职语文课程标准解读》《中职单招对口高考高分备考策略》,熊泽文老师的《国学与语文教师的人文修养》,陈俐老师的《小本课程资源的开发和利用》王立新老师的《中职院校学生学习心理分析》,朱燕老师的《基于单招对考高考需求的中职语文教学》……这些专家们的讲解,给我们带来启迪,熏陶和享受,让我们饱享了一顿顿高规格的“文化大餐”。

 总之,此次培训是一次对老师专业成长极有意义的培训,让我深刻地认识到教学不仅是一门学问,更是一门艺术,需要我们不断去研究,去反思,去提高。

在思考中进步,在交流中成长

“学而不思则罔,思而不会学则殆”

 此次培训,我不仅是一名培训学员,而且还承担了一个课题《中职语文课堂有效教学设计》,在课前的准备过程中,我翻阅了大量的资料,并结合了我平时上课的经验,这对我来说是一次成长,能在全省那么多优秀的老师面前表述自己的看法,实在需要勇气。这次讲课,也是对我自己的一次审视。我更加明确,应该树立终生学习的理念,要给学生一碗水,自己得有一桶水,老师要成为研究者,要不断学习,不断总结,积极探索,发现自己的不足,然后在反思中去提高。

这一次的《中职语文课堂有效教学设计》这个课题也让我静下心来认真地思考,关于我们的中职语文课堂应该以一种什么样的方式呈现。什么样的教学设计才是有效的教学设计……

此次培训除了专家讲课以外,还有学员之间的交流研讨。8月18日,培训学员中的五位学员进行了一次同课异构,在这次同课异构的活动中,各位老师给我们展现了他们精湛的讲课艺术,让我们拓宽了视野,在接下来的评课过程中,各位老师各抒己见。这次的交流研讨让我获得充实,获得进步,能将自己的所学,所感运用于实践,才能使今后的教学更得心应手,更上一个台阶。

 在实践中成长

    实践是检验真理的唯一标准,学以致用才是此次国培的最终目标,培训结束,回到犍为职中,我将我培训期间学到的内容进行了梳理,并将他们付诸实践。

    我首先将此次培训的内容在全校范围内做了交流,另外,此次培训回来以后,学校领导安排我担任了语文组的教研组长这一职务,这是对我工作的信任,于是我干的第一件事就是召集全组讨论当学期语文组的教研主题。因为我们的职业教育现在的办学导向已经由之前的就业转为了升学,作为一名教师,课堂是我们的主阵地,教学是我们的最重要的工作,提高课堂效率,提升学生的学习成绩就是我们最主要的任务。所以经过讨论我们的教研主题定为了:关注学生学习过程,强化训练,提高语文课堂效率。

主题定下来以后,那么接下来我们组就围绕着教研主题开展教研活动,落实到实处。我们主要是采用了上公开课的形式,将教研主题融入到我们的教学活动中。另外在平时的教学活动中都贯穿着我们的教研主题。我所带的高三班,17级这一届我们学校还没有实行划线招生,生源质量有点差,学生基础是很差的,而且学生的学习习惯也不好,很多时候我早上才讲的内容,到了晚上他就不知道了。针对这种现象,我更多的关注他的学习过程,我会给他规定学习任务,按时检查,布置一定的强化训练题,就这样一天天的练习下去,现在他们的习惯好了很多,成绩也提升了很多。对于今年的高考我觉得我还是很有信心的。同样的对于今年五月31日才参加了单招的学生,我也加强过程管理,强化训练,效果不错,在培训的时候李先锋老师给我们讲了《中职单招对口高考高分备考策略》,特别的有用,说实话,应给是给培训的所有老师一个给单招学生提分的方向,此次5月31日的单招考试,我班学生仅1人落榜。而且考的学校都还非常不错,我想这和我这个班主任兼语文老师参加了培训是有很大关系的。

另外,我还参加了乐山市中职专业(学科)研指委的竞评,成功的成为了语文学科的委员之一。我觉得学习完了就要分享,要实践,不能纸上谈兵。我希望将我所学校的这些东西让更多的中职语文老师知晓,让大家共同进步。

   实践在自己的课堂上。课堂灵动则学生灵动,课堂生机无限则学生生机无限。课堂效率提则学习成绩提升。这些中职的学生,他们同样有着无限的潜能,作为教师的我们,只需要给他们一艘小船和一副船桨,他们自己就可以把自己摆渡到成功的彼岸。

感谢这次国培,她除了给予了我能力的提升,也让我感觉是一次幸福的前行。在学习、思考、实践的历程中,我找寻到教育的真谛,获得了专属于教育者的快乐。

 

                 四川省犍为职业高级中学   王小琴 2020.6.17

Copyright 2020. All rights reserved. 乐山师范学院“国培计划”十周年展示

办公地点:继续教育学院(滨河路778号乐山师范学院武汉大学西迁纪念碑旁) 办公电话: 0833-2276500 邮编:614000